Concernant l’incendie de la fromagerie de Michel Galopin, une cagnotte de financement participatif a été mise en ligne pour aider Michel à reconstruire sa fromagerie, aidons-le : https://fr.ulule.com/fromagerie-bio-en-touraine/ N’hésitez pas à repartager et à participer , les premiers jours d’un financement participatifs sont très importants
Un important incendie s’est déclaré dans une fromagerie située au sud de Charentilly près de Tours (37) , lundi 26 juin 2023, chez Michel Galopin, éleveur et fromager bio. Il a besoin de nous pour reconstruire sa fromagerie rapidement et pouvoir redemarrer son activité.
La ferme de la Revelerie est une petite ferme d’élevage de vaches et fromagerie de 17 hectares depuis plus de 15 ans, tout le lait de ses 18 vaches est integralement transformé et vendus en vente directe à moins de 20 Km du lieu de production.
Les vaches vivent au pré, mangent de l’herbe et produisent un lait bio avec lequel Michel fabrique lui-même crème, yaourt, fromage blanc, beurre, tome et meule.
Le financement participatif servira à reconstruire au moins à l’identique la fromagerie qui a été devastée par les flammes en juin 2023. Une partie est prise en charge par l’assurance mais malheureusement il manquera des fond pour retrouver un outil de travail optimal pour transformer le lait en Fromages affinés (meule, tomme, camembert), yaourts nature et aromatisés (café, chocolat…) crème fraîche, beurre et fromage blanc.
– 5000€ : 4 Tanks à lait
– 10 000€ : Etuve à yaourt, four multifonction
– 20 000€ : Chambre foide pour produits laitiers / Local d’affinage des fromages
– Et plus… : Autre materiel de transformation (Remorque de livraison, Moules, Pots, Centrifugieuse, Barrate à beurre, frigos de vente)
Michel Galopin est éleveur en Agriculture Biologique à Charentilly près de Tours (37) à La ferme de la Revelerie..
Producteur de lait pour transformation en fromage, yaourt et autres produits laitiers, tous les produits sont vendus en circuits courts localement.
Celine travaille également sur la ferme où elle fabrique des crèmes desserts et se retrouve sans possibilité de travailler, avec son matériel hors d’usage.
Voici le message publié par Michel le 29/6 :
« Bonjour à vous tous, vos soutiens me vont droit au cœur.
En effet, mon outil de travail a été complètement détruit lundi dans un effroyable incendie qui a anéanti 25 ans de travail.
Je ne baisse pas les bras, la reconstruction sera longue.
J’essaierai de vous tenir au courant des prochaines étapes qui m’attendent.
Merci a tous,
Michel.«